宗谷中学生頑張りました!タコの燻製作り
流氷と~けて~~春風ふ~いて~~♪
そんな曲が聞こえてきそうなくらいのいいお天気です☆
ここはどこでしょう??
正解は・・・宗谷中学校の水産棟の裏の浜辺!!
(分かった人は宗谷中出身でしょうか??)
今日は宗谷中学校の全校生徒が「タコの燻製作り」をしていました!
そこをばっちり取材!宗谷中学校が母校の池田くるみちゃん、大ハッスルです(笑)
一日目の今日は、タコをさばいて味付けをしたそうです!そこから一日寝かせるんだって~!
明日は寝かせたタコをフックでぶら下げて干す作業・・・タコはとっても冷たいし、冷たい風はびゅーびゅー吹くしで
体温が下がって下がってとても大変なんだよ~(/_;)
晴れているけど風の強い中、掃除を始める三年生と一年生の皆さん!
二年生は調味料作りを頑張っていました☆
1時間目の8時40分頃から始まった燻製作りは、ようやっと片づけも含めて終わったのがお昼12時30分。
実はこれでも早い方!燻製作りは大変だぁ・・・。
でもでも、これだけじゃもちろん終わりません・・・
これから燻製するのに、まだまだ時間も手間もかかるんだよ!!
でも、その分とても美味しくなるから、燻製が販売される文化祭には多くの人が駆けつけて
すぐなくなっちゃうんだぁ~。
そんな燻製作り、とってもみなさん頑張っていました(`´)!
そしてその燻製作りが終わって見られる、宗谷中学校ならではの光景・・・
圧巻!これ、ぜーんぶエプロンなんです!!
下から見ると思わず口が開いちゃうような光景・・・
全校生徒がこうやってエプロンを干して、繰り返し使うのは毎度おなじみ。
宗谷中学校の生徒さん達は慣れっこかもしれないけど、ある意味不思議な光景!
ナニコレ珍百景に応募してみようかな~~??
他にもホタテの燻製作りなど、水産学習はいっぱいあるけど!みんな頑張ってね(@^^)/~~~!!
この記事を書いた人
わっぴー
こんにちわっぴ~!
FMわっぴ~の広報担当わっぴ~です。
わっぴーという愛称は、稚内(わっかない)の「わっ」・輪っかの「わっ」、「ぴ」はPeace、Peopleからできているんだよ~。