おやつの時間report!!番外編
さて、今週(10月6日)のおやつの時間......。
市内のお菓子を紹介するのではなく!
池田くるみがお菓子の作り方を紹介しました~。
せっかくですので、材料などこちらでも改めておさらいをしようと思います!
○材料
・かぼちゃ・・・200g
・バター・・・10g
・砂糖・・・10g
・バニラエッセンス・・・適量
・冷凍パイシート・・・1袋
・卵黄・・・1個
・お水・・・小さじ2
○作り方
(下準備・・・冷凍パイシートは解凍するため、出しておきましょう!)
1、かぼちゃ200gを耐熱容器に入れ、竹串などで数か所穴を作る。
潰せるまでレンジで加熱し、潰せる事を確認したら熱いうちにマッシュしまっしゅ~
そして更に熱いうちにバターと砂糖、バニラエッセンスを加えてまぜま~す
2、かぼちゃを冷ましている間、解凍したパイシートを出して、軽く麺棒などで
引き延ばします!引き延ばしたら、自分の食べたいサイズで
均等に切り込みをいれましょう~、私は一口サイズなので3~4つくらい?
(ここでオーブンを220℃に合わせて、予熱をしておきましょう!)
3、作ったかぼちゃをのせる方の生地にはフォークで数か所刺して、
被せる方の生地には切れ込みを2つくらい入れます。
大きさを変えるのであれば、切れ込みは3つとか4つにするといいかもしれません。
4、熱のとれたかぼちゃをのせて、生地を重ねたらフォークで広がらないように止めます!
ここでパイっぽくなってきましたね~
5、小さじ2の水を加えた卵黄を、ハケにつけてパイに塗ります。
なくてもいいのですが、塗った方がこんがりしていて格段に美味しそうに見えますよ!!
6、クッキングシートを敷いた鉄板にパイをのせて、予熱しておいたオーブンで約20分!
焼き色を見ながら焼く時間を調節して・・・・・出来上がりです♪
ちなみに、かぼちゃじゃなくてアップルパイがいいな~という方は、
りんご・・・1個(みじん切りほどにならない細切れで)
砂糖・・・30~40g(ここは甘いほうが好きな方は砂糖おおめで!)
レモン汁・・・小さじ2
を加えて、りんごに焦げ目がつかないようかき混ぜながら煮詰めると、
パイ用のりんごの種が出来上がります。ぜひお試しください!
この記事を書いた人
池田くるみ
宗谷の海からやってきました。
稚内や宗谷管内のオススメや美味しいもの、気になった商品、わっぴ~での日常などをアップしていきます。