2016.02.25
賢俊の煮込みハンバーグ
最北チャンネル今週のテーマは「缶詰あれこれ」です
番組でもよく話していますが僕は料理好きで、週末はほぼ僕がキッチンを占領しています
この間の日曜はハインツのデミグラスソース缶を使って煮込みハンバーグを作りました
玉ねぎをバターで飴色になるまで炒め、合いびき肉を少しねばりが出るまでこねて
パン粉をまぜ、ナツメグ、コショーをふり、隠し味のケチャップを入れて少し寝かします
その間に付け合せのニンジンのグラッセを作り、ブロッコリー、じゃがいもを茹で
皿に合わせて丸く成形したハンバーグをフライパンで両面焼き目がつくまで焼いたあと
赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、デミグラスソース缶と水を加えて煮込みます
ソースの隠し味にはインスタントコーヒーで苦味のコクと深みをプラス
10分程煮込んでソースに照りととろみが出てくればほぼ完成
仕上げに塩とブラックペッパーと少量のバターで味を調えて出来上がりです
缶詰でもひと手間加えれば洋食屋さんの味に仕上がります
この記事を書いた人
杉谷賢俊
GOOD MUSIC!GOOD LIFE!
洋楽を中心にジャズ、ソウル、クラブミュージックからクラシックまで...良い音とどけます!