おやつの時間番外編「ハートのフレンチトースト」
市内菓子店を中心に様々なスイーツを紹介している「おやつの時間」
4月から毎週月曜日、午後3時30分に放送時間が変更となっています
是非、聴いて下さいね
さて、テレビで"パンの耳を使ってフレンチトーストを作る"なんてやっているのを見て
休みの日にサンドウィッチを作って余分になったパンの耳でやってみました
テレビでは丸型のセルクルに敷き詰めて"バームクーヘン風"にしていたのですが
あいにく適当なものがなく、ハート型のセルクルで試してみることに
パンは8枚切りのパンを使いましたが、型の大きさによって6枚切りでもいいかも
8枚切りだと耳が32本出来るので、1つあたり16本弱使いました
そのほかの材料は牛乳100㏄、卵1個、砂糖大さじ2杯をよく混ぜて(あればバニラエッセンス少々)
パンの耳をバットに並べて10分程度浸しておきます
用意したセルクルの内側にあらかじめバターを塗って
あとはパンの耳を外側から内側にうずまき状に敷き詰めてゆくだけです
セルクルをフライパンに移す時に落ちないよう(念のためアルミ箔など敷いておくと良いかも)
バター適量を敷いたフライパンにセルクルごと乗せて片面を焼いて
適度に焦げ目がついたらセルクルを外して、フライ返しなどで表面も焼きます
綺麗に焦げ目がついた方を上にしてお皿に盛りつける
あれば粉砂糖を振り蜂蜜やフルーツジャムなどを添えて出来上がり
うちはトースト用のメイプルシナモンシュガーを振ってみました
簡単おしゃれに節約デザートって感じですね
左側のように隙間なく敷き詰めた方が仕上がりは綺麗でした
この記事を書いた人
杉谷賢俊
GOOD MUSIC!GOOD LIFE!
洋楽を中心にジャズ、ソウル、クラブミュージックからクラシックまで...良い音とどけます!