2018.04.24
お茶の生葉料理体験会
今日、東活動拠点センターで、日本茶インストラクターの岡田みほさん主催
「お茶の生葉料理体験会」がおこなわれました。
以前、岡田さんに入れて頂いたお茶をご馳走になりましたが
普段飲んでいるお茶の味より奥深く苦みのあとに甘みがある
本当に美味しいお茶でした。
今日は、お茶の生葉を使った様々な料理を作りましたよ!!
鮮やかな緑色の生葉!!静岡のお茶農家さんよりお取り寄せしたそうです。
本ガツオを削っていました。そばにいるだけでカツオのいいにおいがして
とても美味しいです。これぞ日本の出汁!!
やっぱり本物の出汁は違うなぁ!!
子供の頃よく削り節作り??我が実家の天ぷら屋でやっていました。
手作りマヨネーズ!!左側に生葉のみじん切りが入っています。
白玉だんご!!抹茶あん!!
まだまだありましたよ!!
時間の都合で最後までいれませんでしたが・・、
サラダや天ぷらなど皆さんで美味しく食べたでしょうね!!
この記事を書いた人
さっちー
岩内町出身のさっちーです。
岩内に住んでいた時よりも、稚内生活が長くなり「住めば都・稚内」です。体重も「どんどん増してる稚内」!!おいしい物がたくさんあるので、仕方ないなぁ~生活臭たっぷり?の放送しています。ぜひ聞いて下さいね!今夜も乾杯!!